С отечностью век каждый сталкивался хотя бы раз в жизни. Веки – это подвижные кожно-мышечные структурные образования, окружающие передний отдел глазного яблока. Они защищают глаз от внешних воздействий и обеспечивают увлажнение глаза. Кожа на веках очень тонкая и нежная, с рыхлой подкожно-жировой клетчаткой, имеет слабое соединение с подлежащими тканями, этим и объясняется легкость, с которой возникают отеки век.
Важно понимать, нужно ли бить тревогу сразу же и какие могут быть последствия пренебрежения своевременной помощью при отечности век.
Симптомы отека век
Отечность век может наблюдаться отдельно как на нижнем, так и на верхнем веке, а может затронуть оба века и на обоих глазах. Часто сопровождается чувством тяжести, напряжения. Отек ограничивает подвижность век. Происходит сужение глазной щели, а иногда и вызывает затруднение открывания век, что может сопровождаться снижением зрения. При разных этиологических факторах отеку могут сопутствовать боль, локальное уплотнение, покраснение, зуд.
Общие сведения о данном состоянии
С отечностью век можно столкнуться в любом возрасте. Отечность век – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Этот симптом может встречаться:
- при различных воспалительных заболеваниях век, глаза, так и воспалительных процессах с локализацией в челюстно-лицевой зоне (лор-патология, стоматологические заболевания, герпетическая инфекция – опоясывающий герпес);
- при аллергических реакциях;
- при синдроме сухого глаза (с-м Шегрена);
- при посттравматическом отеке;
- при новообразованиях;
- может быть симптомом не воспалительных заболеваний и состояний системного характера (патология почек, ССС, заболеваний щитовидной железы), а также проявляться при погрешностях в питании, нарушении сна, после плача.
Отек воспалительного генеза
Его вызывают заболевания век, такие как ячмень, халазион, острый мейбомиит: односторонний процесс с локализацией на одном веке с локальной болезненностью, покраснением века. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратится к специалисту для подбора терапии и купирования симптомов в кратчайшие сроки. Для лечения используются комбинированные антибактериальные, противовоспалительные капли и мази. Необходимо исключить ношение линз, посещение саун, бань, бассейнов на период лечения, не рекомендуется использовать теплые, согревающие компрессы на веки.
Отек век – частый симптом при воспалительных процессах глазного яблока, таких как конъюнктивит, кератит, увеит. При этих состояниях требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Лечение: местная антибактериальная, противовирусная, противовоспалительная терапия.
При отеке век на фоне лор, стоматологических заболеваний отек носит реактивный характер, чаще локализован на нижних веках на стороне воспаления, пальпация век безболезненная. Необходимо незамедлительно обратится к профильному специалисту для подбора адекватной терапии.
При опоясывающем герпесе глазной формы одним из первых симптомов может быть отек верхнего века, болезненность века на стороне поражения, и только через несколько дней появляются типичные высыпания в области лба, век часто с выраженным болевым синдромом. Лечение: пероральный прием противовирусных, нестероидных противовоспалительных препаратов. Обязательное наблюдение офтальмолога, при осложненном течении возможно развитие таких осложнений как кератит, увеит, которые могут привести к стойкому снижению зрения.
Аллергический отек век
Аллергический (ангионевротический) отек век – обычно односторонний процесс, значительно выраженный, развивается остро, появляется внезапно, не сопровождается болями и часто быстро исчезает. Первая помощь при таком состоянии заключается в приеме противоаллергического препарата. Для ускорения выведения аллергена из организма необходимо пить больше жидкости (наилучший вариант – обычная вода, 18-20 градусов). Также необходимо принять активированный уголь или иное адсорбирующее средство. Для облегчения зуда и жжения локально применяются примочки на веки: ватные диски, смоченные прохладным настоем ромашки или прохладной кипяченой водой, кладутся на сомкнутые веки. В случае выраженного отека век, и в особенности в сочетании с признаками отечности слизистой носа, затруднением носового дыхания, дискомфорта в горле, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за помощью, так как есть риск развития отека Квинке – состояния, угрожающего жизни.
При сезонном поллинозе отек чаще носит двусторонний характер, умеренно выражен, сопровождается зудом, возможно также покраснение глаз. Лечение: применение местно антигистаминных капель, локально на веки мази, содержащие глюкокортикоиды, примочки с прохладным настоем ромашки.
Травматический отек
Травматический отек век развивается при непосредственной травме век и обычно сопровождается подкожными кровоизлияниями век. Возможен при травматических повреждениях вне зоны век: травматических эрозиях роговицы, инородных телах роговицы, конъюнктивы. В случае травмы необходимо незамедлительно обратится к офтальмологу.
Невоспалительный отек век
Особенностью данного вида отека является умеренная выраженность, чаще на фоне побледнения кожи, преимущественно в утренние часы после сна с локализацией на нижних веках.
Причинами могут быть нарушения функций:
- почек (при гломерулонефрите – воспалительном поражение клубочков почек после перенесенной инфекции; на фоне вторичного поражения почечных клубочков при сахарном диабете, хронической гипертонической болезни; при пиелонефрите – заболевание чаще инфекционно-воспалительной этиологии, характеризующееся повреждением чашечно-лоханочной системы почек и интерстиция; при тубулоинтерстициальном нефрите – это группа заболеваний, первично поражающих канальцы почек, токсическое поражение почек солями тяжелых металлов);
- щитовидной железы (плотные стойкие отеки век типичны для микседемы – приобретенной недостаточности функции щитовидной железы, для которой характерно состояние гипотиреоза – снижения концентрации гормонов тироксина и трийодтиронина);
- ССЗ (отеки век развиваются при тяжелой сердечной недостаточности, для сердечных отеков характерно их распространение снизу вверх: от стоп и голеней к верхней половине туловища).
Поскольку существует множество причин развития отеков, необходимо обратиться к врачу общей практики или терапевту для развернутого клинического, лабораторного и инструментального обследования, после которого пациент будет направлен к узким специалистам – нефрологу (врачу, специализирующемуся на заболеваниях почек), эндокринологу, кардиологу, аллергологу-иммунологу, гепатологу, с целью подбора схемы лечения. В зависимости от причины возникновения отека век и вызвавшего его системного заболевания терапия различается, очень важно начать своевременно лечение. Так, при инфекционной этиологии поражения почек лечение проводят при помощи антибактериальных препаратов, специфичных к тому или иному возбудителю, при иммуновоспалительном характере поражения пациенту назначают иммуносупрессивные препараты, подавляющие активность иммунной системы против клеток собственного организма. В случае, если причиной поражения почек является сахарный диабет, гипертоническая болезнь, то лечение проводится при помощи сахароснижающих или антигипертензивных препаратов. При отеках, которые развиваются из-за недостаточности гормонов щитовидной железы, пациенту назначают их синтетические аналоги.
Вызвать отеки невоспалительного характера могут также усталость и дефицит сна, знойная погода, преобладание в рационе соленой, жаренной, острой пищи, алкоголь.
Поэтому так важно придерживаться правильного образа жизни:
- Поддерживайте физическую активность. Активный образ жизни способствует улучшению кровообращения и оттока лимфы, что помогает предотвратить отек.
- Проводите курсы массажа лица и тела для обеспечения правильной работы лимфатической системы.
- Соблюдайте принципы правильного питания: питание должно быть сбалансированным. Предпочтительна диета с высоким потреблением овощей и фруктов; потребление цельнозерновых круп (бурый и коричневый рис, булгур, киноа, полба, гречневая и овсяная крупы, макароны и хлеб из цельнозерновой муки); сниженным количеством насыщеных жиров и соли; потребление продуктов богатых белком (в качестве источника белка предпочтительны яйца, нежирные сорта мяса, курица, нежирные молочные продукты, орехи, бобовые, рыба, морепродукты). Замена продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (жирные сорта мяса и продукты его переработки), транс жиров (кондитерские изделия, выпечка), на продукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами (рыба, морепродукты, орехи) и сложными углеводами, оказывает положительное влияние. По возможности откажитесь от обработаных продуктов (колбасные изделия, фастфуд, кондитерские изделия, сладости), частое потребление таких продуктов может способствовать развитию хронических заболеваний.
- Наладьте режим сна. Помните, недостаток сна или ненормированный режим отдыха могут привести к отечности.
- Учитесь управлять стрессом. Обучитесь техникам релаксации, возьмите за правило ложиться спать, не думая о проблемах.
- Минимизируйте влияние вредных привычек на здоровье. Употребление алкоголя и курение прямо влияют на работу кровеносных сосудов.
- Снять такие отеки помогают прохладные компрессы или холодные гелевые маски для глаз.
- Проходите профилактические осмотры у офтальмолога хотя бы 1 раз в год.